Предоплаченные пакетные услуги - «НАШ ЮРИСТ»

Предлагаем Вашему вниманию услугу «НАШ ЮРИСТ». Ознакомьтесь с нашими тарифами и пакетами услуг.

Перейти на страницу услуги «НАШ ЮРИСТ»
Задайте вопрос юристу
Ваше имя:
E-mail для ответа:

Введите правильный e-mail
Телефон:
Текст вопроса:
Вы ищете варианты покупки выгодной недвижимости?
Подписывайтесь на нашу регулярную рассылку новостей компании, горячих предложений залогового имущества, и много другого!

Введите свой e-mail

Продажа долгов

Закажите звонок нашего специалиста

Кредитор (заказчик) или его доверенное лицо
Контактный телефон * укажите номер телефона
Указать информацию о должнике
Поля не обязательны к заполнению, но указав подробную информацию о должнике вы ускорите процесс возврата долга.
Должник (полное наименование)
ИИН или БИН должника
Стадия взыскания
Дата возникновения просрочки
Сумма основного долга (без штрафных санкций)
Сумма начисленных штрафных санкций
Валюта долга
Телефоны должника (стационарные и мобильные)
Адреса должника (офис, склад, производство, другие подразделения)
ФИО (полностью) руководителя должника

Долги индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц (долговых обязательств, уступка прав требования, цессия).

В настоящее время в РК рынок продажи долгов находится в стадии формирования. Долги, как таковые, в РК рассматриваются сегодня больше как предмет, о котором размышляют больше юристы, чем финансисты и инвесторы. Продажа долга или права требования, равно как и уступка права требования не рассматривается, в разрезе стоимости, в связи с существующей проблемой оценки и пониманием стоимости данных прав требований.

Продать долг физического лица, продать расписку, кредиторскую и дебиторскую задолженность предприятия или организации, другими словами, произвести уступку права требования долга, возможно при условии правильного позиционирования предмета: непрофильных активов организаций, залогов, долговых обязательств, а также предоставлением максимального количества информации, способствующей наиболее полному представлению о продаваемом объекте имущества или права требования.

Продажа долгов или уступка прав требования юридического лица является одним из механизмов минимизации убытков, возникающих во время ведения бизнеса.

Держатели долга не пытаются возвратить долги силами своих отделов по возврату просроченной задолженности или привлекая помощь коллекторов, а предпочитают продать долговые обязательства. Это позволяет кредитору снизить финансовые риски. Как правило кредитор хочет более дорого продать право требования долга, а потенциальный покупатель, прогнозируя возможные риски, хочет максимально обезопасить себя от финансовых потерь и, как следствие, более выгодно купить права требования.

Задолженности месячной давности теряют в цене от пяти до десяти процентов, квартальной – десять-двадцать, годичной – двадцать-тридцать процентов, от года до трех – от тридцати до семидесяти пяти процентов.

Наша компания не в полном понимании является коллекторским агентством, мы оказываем профессиональную помощь в истребовании долга и в некоторых случаях осуществляем его покупку. 

Краткие правила по уступке права требования

  1. Право требования, принадлежащие кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Должник обязательно должен быть уведомлен письменно о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, т.к. новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В противном случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.
  2. Не могут переходить к другим лица права, неразрывно связанные с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью.
  3. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях которые существовали к моменту перехода права. В частности к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе права на полученные процентов.
  4. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода требования к этому лицу. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.
  5. Уступка прав требования другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Не допускается без согласия должника уступка прав требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение.
  6. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом. Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента на этой ценной бумаге.
  7. Кредитор уступивший право требования несет финансовую ответственность перед лицом получившим это право в том случае, если денежное требование, являющееся предметом уступки, является недействительным. Исключение из данного правила делается только в том случае, если в договоре было специально оговорено обратное.
  8. Действительным является любое денежное требование при условии, что клиент имел право передавать данное денежное требование. В случае, если должник имеет право не исполнять данное денежное требование, недействительным оно является только в том случае, если клиенту обстоятельства, давшие данное право, были известны на момент совершения уступки. При этом, даже если между клиентом и должником имеется соглашение об ограничении и запрете денежного требования, уступка не теряет силу. В то же время, это не освобождает клиента от ответственности за нарушение данного запрета.
  9. Повторная уступка денежного требования запрещена. Исключение из данного правила делается только когда в договоре оговорено обратное.
  10. Если Кредитором было уступлено денежное требование, в отношении которого был установлен запрет или ограничение, должник не имеет права требовать с лица получившего это право требования компенсации за нарушение данного запрета или ограничения, финансовую и иную ответственность за данное нарушение несет Кредитор.
  11. Важное ограничение – то, что исковая давность по денежному требованию при переходе по договору уступки не прерывается. Таким образом, передача долга, срок исковой давности по которому истек или почти истек не имеет смысла.